LAPORAN KEGIATAN BAZAR SEKOLAH
Tugas Produk Kreatif dan Kewirausahaan
XI. AKUNTANSI
SMKN 4 PEKANBARU
TAHUN AJARAN 2019/2020
Kata Pengantar
Puji syukur kami ucapkan atas kehadirat Allah SWT karena dengan rahmat, karunia, serta taufik dan hidayh-Nya, kami dapat menyelesaikan laporan kegiatan “Bazar Sekolah”. Dan juga kami berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini. Kami sangat berharap laporan kegiatan ini dapat doterima oleh semua pihak. Kami juga menyadari sepenuhnya bahwa di dalam laporan ini terdapat banyak kekurangan. Untuk itu kami menerima adanya kritik, saran dan usulan demi perbaikan di masa yang akan datang.
Semoga laporan kegiatan ini dapat berguna bagi pembaca khususnya dan sebagai bahan pertimbangan dikemudian hari jika dibutuhkan. Kami meminta maaf yang sebesar-besarnya apabila terdapat kesalahan dalam penulisan atau yang kurang berkenan dalam peyusunannya.
Pekanbaru, 4 Februari 2020
Penulis
Bab I
Pendahuluan
A. Latar Belakang
Dalam perekonomian Indonesia sktor perdagangan internasional mempunyai peranan yang sangat penting dengan memberikan benefit secara langsung pada sektor perdagangan untuk keseluruhan produksi nasional serta memberikan sumbangan dalam penyediaan kesempatan kerja yang berarti menurunnya jumlah pengangguran di Indonesia. Dengan mengingat SDM Indonesia yang belum maksimal maka perlulah pembekalan sejak dini khususnya tentang kewirausahaan demi terciptanya perekonomiaan di Indonesia yang tinggi.
Oleh karena itu, dalam pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan, siswa siswi diharapkan mampu memiliki potensi kewirausahaan. Untuk mencapai semua iti maka diadakan bazar sekolah, sehingga tercapainya siswa siswi yang pandai berwirausaha dan membuat kualitas SDM Indonesia meningkat.
B. Tujuan
1. Memberikan bekal kepada pelajar dalam memperoleh didunia bisnis.
2. Mensosialisasikan para pelajar untuk tidak malu bekerja dalam dunia bisnis dan dagang.
3. Menjadikan pelajar tangguh dan cermat untuk berinteraksi dengan orang lain.
4. Menghasilkan pelajar yang lreatif dan inofatif.
5. Memberikan motovasi kepada pelajar agar mampu membuka usaha sendiri atau membuka lapangan kerja.
6. Memberi pengalaman berwirausaha untuk pelajar.
C. Tema
Kuliner Skampat (peluang dalam dunia kuliner)
D. Visi dan Misi
Visi
1. Menyelenggarakan suatu event memerlukan konsep yang benar-benar matang.
2. Suatu event dilaksanakan dengan baik untuk mencapai hasil yang maksimal.
3. Memiliki team yang solid dan militan.
Misi
1. Memberi warna tersendiri dalam setiap event.
2. Memberi kepuasan kepada semua konsumen.
3. Menjadi usaha yang baik dibidangnya.
Bab II
Pelaksanaan
A. Waktu atau Tempat
Hari/ Tanggal : Selasa, 28 Januari 2020
Waktu : 07.15- 11.00
Tempat : Lapangan upacara selasar SMKN 4 Pekanbaru
B. Nama Anggota
1. Anggun Widya Sari
2. Annisa Mahfuzoh
3. Elwa Patia Frandisca
4. Fony Kamila
5. Pingki Dwi Ananta
C. Susunan Acara
No Waktu Pukul Kegiatan
1. 07.15-07.20 Pembukaan (Doa)
2. 07.20-07.30 Sambutan Kepala Sekolah
3. 07.30-07.40 Sambutan Ketua Jurusan
4. 07.40-08.00 Persiapan Bazar
5. 08.00-10.30 Kegiatan Bazar
6. 10.30-11.00 Penutupan
D. Produk Jual
1. Nama Produk
“Long Cheese Potatoes”
2. Bahan
a. 500 gram Kentang. : Rp. 6000
b. 100 gram tepung maizena. : Rp. 3000
c. 1 batang daun bawang iris. : Rp. 1000
d. 75 gram keju . : Rp.13000
e. ¼ sendok teh garam. : Rp. 1000
f. ½ sendok teh penyedap rasa. : Rp. 1000
g. ½ sedok teh lada bubuk . : Rp. 1000
h. Mayonaise. : Rp. 4000
i. Saus sambal . : Rp. 3000
Total. : Rp. 33000
3. Cara pengolahan
1. Kupas dan potong kentang menjadi bagian kecil
2. Kemudian, cuci kentang hingga bersih
3. Lalu, rebus kentang sampai lunak
4. Setelah kentang lunak tiriskan dan tumbuk kentang sampai halus
5. Kemudian masukkan tepung maizena, keju parut,daun seledri dan bumbu halus lainnya. Lalu aduk hingga rata
6. Setelah itu, giling adonan menjadi datar
7. Kemudian, potng adonan yang tadi menjadi panjang seperti stik
8. Lalu, goreng adonan kedalam minyak yang panas
9. Setelah matang angkat dan tiriskan
10. Long Cheese Potatoes siap disajikan dengan saus dan mayonaise
4. Photo Produk
5. Harga jual
Rp. 3000,00/porsi
1. Nama Produk
“ Oreo Ice Cream”
2. Bahan
1. 1 bks Oreo : Rp. 8000
2. 250 gram gula pasir. : Rp. 4000
3. 15 gram Sp. : Rp. 1000
4. 2 sdm tepung maizena. : Rp. 2000
5. 1 bks susu bubuk. : Rp. 3000
Total. : Rp. 18000
3. Cara pengolahan
1. Masukkan gula, susu bubuk, tepung maizena dan air ke dalam panci dan rebus hingga mengental serta mendidih
2. Setelah mendidih angkat dan masukkan ke dalam tempat dan dinginkan di freezer. Tunggu beberapa jam
3. Setelah itu, keluarkan adonan dari tempat dan mixer adonan, masukkan sp dan mixer lagi sampai mengembang
4. Masukkan oreo yang telah dihancurkan ke dalam adonan lalu aduk hingga rata
5. Kemudian, masukkan Adonan ke dalam tempat dan bekukan di dalam freezer. Tunggu beberapa jam
6. Setelah membeku maka es krim siap disajikan
4. Photo Produk
5. Harga jual
Rp. 2000,00/ cup
E. Dokumen Acara
Bab III
Penutup
A. Kesimpulan
Demikian laporan ini yang kami buat, sebagai salah satu tugad produk kreatif dan kewirausahaan. Kegiatan seperti ini dapat berguna bagi para pelajar untuk mengembangkan potensi berwirausaha. Kegiatan bisnis membutuhkan aspek kesabaran dan perjuangan yang Tidak mudah, harus bisa memahami keinginan para konsumen dan melayani sebaik mungkin.
B. Saran
Pelaksanaan bazar ini memberi manfaat bagi pelajar dan men mbuhkan sikap kreatif, inovatif, dan mampu membaca peluang dalam dunia wirausaha. Menurut kami pelaksanaan bazar ini harus tetap diadakan setiap tahunnya demi tercapai pengembangan potensi pelajar.
Tugas Produk Kreatif dan Kewirausahaan
XI. AKUNTANSI
SMKN 4 PEKANBARU
TAHUN AJARAN 2019/2020
Kata Pengantar
Puji syukur kami ucapkan atas kehadirat Allah SWT karena dengan rahmat, karunia, serta taufik dan hidayh-Nya, kami dapat menyelesaikan laporan kegiatan “Bazar Sekolah”. Dan juga kami berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini. Kami sangat berharap laporan kegiatan ini dapat doterima oleh semua pihak. Kami juga menyadari sepenuhnya bahwa di dalam laporan ini terdapat banyak kekurangan. Untuk itu kami menerima adanya kritik, saran dan usulan demi perbaikan di masa yang akan datang.
Semoga laporan kegiatan ini dapat berguna bagi pembaca khususnya dan sebagai bahan pertimbangan dikemudian hari jika dibutuhkan. Kami meminta maaf yang sebesar-besarnya apabila terdapat kesalahan dalam penulisan atau yang kurang berkenan dalam peyusunannya.
Pekanbaru, 4 Februari 2020
Penulis
Bab I
Pendahuluan
A. Latar Belakang
Dalam perekonomian Indonesia sktor perdagangan internasional mempunyai peranan yang sangat penting dengan memberikan benefit secara langsung pada sektor perdagangan untuk keseluruhan produksi nasional serta memberikan sumbangan dalam penyediaan kesempatan kerja yang berarti menurunnya jumlah pengangguran di Indonesia. Dengan mengingat SDM Indonesia yang belum maksimal maka perlulah pembekalan sejak dini khususnya tentang kewirausahaan demi terciptanya perekonomiaan di Indonesia yang tinggi.
Oleh karena itu, dalam pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan, siswa siswi diharapkan mampu memiliki potensi kewirausahaan. Untuk mencapai semua iti maka diadakan bazar sekolah, sehingga tercapainya siswa siswi yang pandai berwirausaha dan membuat kualitas SDM Indonesia meningkat.
B. Tujuan
1. Memberikan bekal kepada pelajar dalam memperoleh didunia bisnis.
2. Mensosialisasikan para pelajar untuk tidak malu bekerja dalam dunia bisnis dan dagang.
3. Menjadikan pelajar tangguh dan cermat untuk berinteraksi dengan orang lain.
4. Menghasilkan pelajar yang lreatif dan inofatif.
5. Memberikan motovasi kepada pelajar agar mampu membuka usaha sendiri atau membuka lapangan kerja.
6. Memberi pengalaman berwirausaha untuk pelajar.
C. Tema
Kuliner Skampat (peluang dalam dunia kuliner)
D. Visi dan Misi
Visi
1. Menyelenggarakan suatu event memerlukan konsep yang benar-benar matang.
2. Suatu event dilaksanakan dengan baik untuk mencapai hasil yang maksimal.
3. Memiliki team yang solid dan militan.
Misi
1. Memberi warna tersendiri dalam setiap event.
2. Memberi kepuasan kepada semua konsumen.
3. Menjadi usaha yang baik dibidangnya.
Bab II
Pelaksanaan
A. Waktu atau Tempat
Hari/ Tanggal : Selasa, 28 Januari 2020
Waktu : 07.15- 11.00
Tempat : Lapangan upacara selasar SMKN 4 Pekanbaru
B. Nama Anggota
1. Anggun Widya Sari
2. Annisa Mahfuzoh
3. Elwa Patia Frandisca
4. Fony Kamila
5. Pingki Dwi Ananta
C. Susunan Acara
No Waktu Pukul Kegiatan
1. 07.15-07.20 Pembukaan (Doa)
2. 07.20-07.30 Sambutan Kepala Sekolah
3. 07.30-07.40 Sambutan Ketua Jurusan
4. 07.40-08.00 Persiapan Bazar
5. 08.00-10.30 Kegiatan Bazar
6. 10.30-11.00 Penutupan
D. Produk Jual
1. Nama Produk
“Long Cheese Potatoes”
2. Bahan
a. 500 gram Kentang. : Rp. 6000
b. 100 gram tepung maizena. : Rp. 3000
c. 1 batang daun bawang iris. : Rp. 1000
d. 75 gram keju . : Rp.13000
e. ¼ sendok teh garam. : Rp. 1000
f. ½ sendok teh penyedap rasa. : Rp. 1000
g. ½ sedok teh lada bubuk . : Rp. 1000
h. Mayonaise. : Rp. 4000
i. Saus sambal . : Rp. 3000
Total. : Rp. 33000
3. Cara pengolahan
1. Kupas dan potong kentang menjadi bagian kecil
2. Kemudian, cuci kentang hingga bersih
3. Lalu, rebus kentang sampai lunak
4. Setelah kentang lunak tiriskan dan tumbuk kentang sampai halus
5. Kemudian masukkan tepung maizena, keju parut,daun seledri dan bumbu halus lainnya. Lalu aduk hingga rata
6. Setelah itu, giling adonan menjadi datar
7. Kemudian, potng adonan yang tadi menjadi panjang seperti stik
8. Lalu, goreng adonan kedalam minyak yang panas
9. Setelah matang angkat dan tiriskan
10. Long Cheese Potatoes siap disajikan dengan saus dan mayonaise
4. Photo Produk
5. Harga jual
Rp. 3000,00/porsi
1. Nama Produk
“ Oreo Ice Cream”
2. Bahan
1. 1 bks Oreo : Rp. 8000
2. 250 gram gula pasir. : Rp. 4000
3. 15 gram Sp. : Rp. 1000
4. 2 sdm tepung maizena. : Rp. 2000
5. 1 bks susu bubuk. : Rp. 3000
Total. : Rp. 18000
3. Cara pengolahan
1. Masukkan gula, susu bubuk, tepung maizena dan air ke dalam panci dan rebus hingga mengental serta mendidih
2. Setelah mendidih angkat dan masukkan ke dalam tempat dan dinginkan di freezer. Tunggu beberapa jam
3. Setelah itu, keluarkan adonan dari tempat dan mixer adonan, masukkan sp dan mixer lagi sampai mengembang
4. Masukkan oreo yang telah dihancurkan ke dalam adonan lalu aduk hingga rata
5. Kemudian, masukkan Adonan ke dalam tempat dan bekukan di dalam freezer. Tunggu beberapa jam
6. Setelah membeku maka es krim siap disajikan
4. Photo Produk
5. Harga jual
Rp. 2000,00/ cup
E. Dokumen Acara
Bab III
Penutup
A. Kesimpulan
Demikian laporan ini yang kami buat, sebagai salah satu tugad produk kreatif dan kewirausahaan. Kegiatan seperti ini dapat berguna bagi para pelajar untuk mengembangkan potensi berwirausaha. Kegiatan bisnis membutuhkan aspek kesabaran dan perjuangan yang Tidak mudah, harus bisa memahami keinginan para konsumen dan melayani sebaik mungkin.
B. Saran
Pelaksanaan bazar ini memberi manfaat bagi pelajar dan men mbuhkan sikap kreatif, inovatif, dan mampu membaca peluang dalam dunia wirausaha. Menurut kami pelaksanaan bazar ini harus tetap diadakan setiap tahunnya demi tercapai pengembangan potensi pelajar.
Comments
Post a Comment